В Москве для Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова были закуплены новые портативные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В общей сложности, департаментом здравоохранения столицы России преобретено 70 аппаратов экспертного класса. Они помогают оказывать дыхательную поддержку пациентам в тяжелом состоянии и даже детям с критически низкой массой тела, в том числе недоношенным малышам.

«Современные аппараты искусственной вентиляции легких, которыми уже сейчас оснащена станция, повышают качество оказания скорой медицинской помощи не только пациентам с новой коронавирусной инфекцией, но также и всем остальным больным, нуждающимся в экстренной дыхательной поддержке. Например, пострадавшим с тяжелой черепно-мозговой травмой, с тяжелыми инсультами, осложненными развитием коматозного состояния…», — сообщил Николай Плавунов, главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Новые аппараты ИВЛ дают возможность проводить не только традиционную (инвазивную) искусственную, но также и вспомогательную (масочную) вентиляцию легких. Аппараты экспертного класса имеют щадящие режимы работы, что является важным для некоторых пациентов. Новое оборудование уже показало свою эффективность в лечении тяжелой двусторонней пневмонии на фоне коронавируса.