Установлено, что коронавирусная инфекция может поразить поджелудочную железу. Исследователи из университетской больницы немецкого Ульма (Ulm) обнаружили, что во время прогрессирования болезни, инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы тоже инфицируются. Соответственно, это может привести к симптомам, подобным диабету, и резкому увеличению уровня сахара в крови.

То что, в случае многих инфекций, в том числе и COVID-19, у пациентов с диабетом может снизиться уровень сахара в крови, не редкость.

Однако новым, является открытие того факта, что при коронавирусе также может повышаться уровень глюкозы в крови  и у здоровых людей, а возможно, даже вызывать сахарный диабет

Работа доктора Яниса А. Мюллера (Janis A. Müller ) была опубликован в журнале «Nature Metabolism».

Исследователи во время своих работ, подвергли ткани поджелудочной железы воздействию вируса SARS-CoV-2 и обнаружили, что бета-клетки, производящие инсулин, заражаются этим вирусом. Работа доказала, что инфицированная инсулинопроизводящая ткань претерпевает значительные изменения в форме и своей функции. Поэтому неудивительно, что секреция гормона, регулирующего уровень сахара в крови, была нарушена.

При вскрытии умерших пациентов от COVID-19, также были выявлены инфекции поджелудочной железы, вызванные атипичной пневмонией SARS-CoV-2. Выяснилось, что даже после того, как вирусные белки больше не обнаруживались в легких, их присутствие наблюдалось в поджелудочной железе.

Вопрос о том, может ли коронавирус привести к диабету здоровых людей, нуждается еще в дальнейших изучениях. Однако уже есть отдельные случаи, которые позволяют это предположить. Так, в сентябре 2020 года исследователи из Университета Киля (Universität Kiel) сообщали о 19-летнем мужчине, у которого развился диабет после перенесенного коронавируса. Но, пока не выяснено, было ли связано возникновение заболевания с инфекцией SARS-CoV-2.