На сегодняшний день Венгрия является единственной страной Евросоюза, которая начала применять против COVID-19 российскую вакцину. Вчера, 12 февраля, для четырех больниц Будапешта было выделено 2800 доз вакцины «Спутник V», которая не была еще одобрена Еврокомиссией.

О начале вакцинации в стране, заявила на онлайн-пресс-конференции главврач Сесилия Мюллер (Cecilia Müller). Семейным врачам столицы, для начала проведения кампании вакцинации, было предложено выбрать по пять пациентов в возрасте от 60 до 74 лет, не имеющих хронических заболеваний.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) для борьбы с пандемией, полагается на вакцины, которые еще не были одобрены в Евросоюзе, но на фармацевтическом рынке уже стали доступными.

Венгрия заказала у России два миллиона доз «Спутник V» и пять миллионов доз китайского препарата от компании Sinopharm. По словам Орбана, на следующей неделе из Китая ожидается первая поставка вакцины от коронавируса.

Недавнее постановление, принятое в Венгрии, значительно упростило процедуру экстренного одобрения в стане вакцин против COVID-19. В принципе, достаточно, чтобы соответствующая вакцина использовалась хотя бы в трех странах, включая как минимум одну страну-кандидата в Евросоюз, с условием, что в мире, этот препарат был уже введен минимально миллиону человек.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года в рамках международной встречи, глава Минздрава России Михаил Мурашко обсуждал с главой МИД Венгрии Петером Сийярто (Szijjártó Péter) вопросы передачи российской производственной технологии вакцины от COVID-19 и размещения в стране производства.