Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков онкологии является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), в прошлом году в мире было диагностировано 19,3 млн новых случаев заболевания, около 10 млн человек скончалось. По прогнозам, к 2040 году во всем мире может возникнуть около 28,4 млн новых случаев онкологических заболеваний.

Вчера в преддверии Всемирного дня борьбы с онкологией, глава Самарской области Дмитрий Азаров приехал в центр амбулаторной онкопомощи при самарской горбольнице №4, который обслуживает около 157 тыс. самарцев.

Губернатор лично оценил центр и качество оказания в нем медпомощи. В центре установлены два гастроскопа и колоноскопа, маммограф, два аппарата УЗИ, а также  компьютерный томограф.

«Раньше таким оборудованием оснащали только специализированные медицинские учреждения, а сейчас и центры онкопомощи. Оно позволяет выявлять даже небольшие новообразования на начальной стадии. Мы можем обследовать пациента в течение одного-трех дней и сразу начать лечение», — рассказал руководитель центра амбулаторной онкологической помощи Андрей Сладков.

Отмечается, что в настоящее время в Самарской области открыто 4 центра амбулаторной онкопомощи. Кроме Самарской городской больницы № 4 обследования на онкопатологию доступны на базе городской больницы № 8, Тольяттинской поликлиники № 3 и Сызранской ЦГБ.

К 2024 году в области запланировано строительство еще 12 подобных лечебных учреждений. За счет этого местные власти рассчитывают снизить нагрузку на областной онкодиспансер.

Фото: правительство Самарской области