Какой спорт полезен пожилым людям?

Оказывается, у людей с нарушенным метаболизмом дневные тренировки оказывают лучший метаболический эффект по сравнению с утренними занятиями спортом. Так, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа во время дневных упражнений улучшился уровень глюкозы в крови и сжигалось более жиров. Работа исследователей была опубликована в журнале Physiological Reports.

Более ранее исследование показало, что утренние упражнения лучше способствуют сжиганию жира (известно, что лишний жир в организме – фактор риска диабета). С другой стороны, в исследовании 2019 года дневные интервальные упражнения высокой интенсивности помогали диабетикам улучшить контроль уровня глюкозы за две недели лучше, чем утренние.

Новое исследование было проведено учеными Маастрихтского университетского медцентра. Они использовали данные, полученные в одной из своих предыдущих работ, посвященных пользе физической активности при диабете. В исследовании участники выполняли упражнения на велотренажере по три раза в неделю в течение двух недель. Авторы фиксировали время каждого сета упражнений, а также показатели обмена веществ людей.

Были сравнены показатели обмена глюкозы у 12 мужчин, которые всегда «ездили» на велотренажере в промежутке между 8 и 10 часами утра, с показателями 20 мужчин, которые делали это между 15 и 18 часами.

Через 12 недель у мужчин, которые каждый раз крутили педали после обеда, была лучше чувствительность тканей к инсулину и они более успешно контролировали уровень глюкозы в крови, чем те, кто упражнялся по утрам. Участники «дневной группы» также потеряли больше жира. При этом нагрузка у всех участников исследования была совершенно одинаковой.

В результате было установлено, что дневные упражнения полезнее утренних для людей, которые борются с сахарным диабетом 2 типа. Однако отмечается, что упражнения в любое время – лучше, чем их отсутствие.