Премьер-министр Финляндии Санна Марин (Sanna Mirella Marin) на специальной пресс-конференции, состоявшейся 25 февраля, анонсировала ужесточение ограничений из-за роста числа заболевших коронавирусом в республике.

По словам главы правительства, в стране возникли исключительные обстоятельства, которые наблюдались прошлой весной. В районах быстрого распространения вируса будут введены ограничения на собрания людей, максимально разрешено встречаться до шести человек. С 8 марта допускается введение дистанционного обучения. Марин подчеркнула, что решение принималось после обсуждения с президентом и представителями всех партий страны.

«В Финляндии вводится локдаун с 8 и до 28 марта. <…> Скажу прямо, меры сработают, только если все будут их соблюдать», — заявила премьер-министр Санна Марин.

Сообщается, что на время трех недель (с 8 по 28 марта) в регионах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой будут полностью закрыты заведения общепита. Старшие классы средней школы, а также гимназии и профессиональные училища переводятся на дистанционное обучение. Будут приостановлены все групповые внеклассные занятия подростков старше 12 лет.

До последнего времени, Финляндия имела один из самых мягких коронавирусных режимов в Европе. Но с конца января заболеваемость снова показывает свой рост. В Финляндии соблюдают демократические принципы: без чрезвычайного положения нельзя заставить людей носить маски и закрыть рестораны общепита.

В настоящее время в стране не работают городские бассейны, библиотеки не функционируют, но при этом работают рестораны и магазины. Кампания ваккцинации в стране, как и во все Европе, продолжается. Прививки от COVID-19 делают старшему поколению и медработникам. Глава МВД Мария Охисало (Maria Ohisalo) подчеркнула, что при жестких ограничениях и своевременной вакцинации, республика может ускорить возвращение к привычной жизни.

По данным Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) с начала пандемии в Финляндии было зафиксировано более 55 тыс. случаев заражения COVID-19.