Вчера, 16 февраля, Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) получило заявку от американской фармацевтической компании Johnson & Johnson на «условное одобрение» вакцины от COVID-19. Сообщается, что решение может быть принято ЕМА к середине марта.

Вакцина-кандидат, разработанная Johnson & Johnson продемонстрировала через 28 дней после инъекции, эффективность на уровне 66% среди всех участников испытаний из разных регионов, включая тех, кто был инфицирован новым штаммом вируса. Данные по безопасности и эффективности были основаны на результатах 43 783 участников, у 468 человек из которых наблюдались симптомы COVID–19.

На данный момент в Евросоюзе одобрены уже три вакцины от COVID-19  — совместно разработанная Biontech / Pfizer, Moderna и Astrazeneca. Сообщается, что ранее, две недели назад Johnson & Johnson подала заявку на экстренное одобрение своей вакцины в США.

По мнению экспертов, одобрение в Евросоюзе четвертой вакцины, значительно упростит кампанию вакцинации от коронавируса. Это связано в первую очередь с тем, что в отличие от других вакцин, препарат от Johnson & Johnson требует только одной инъекции.

Еврокомиссия заказала у Johnson & Johnson 200 млн доз препарата, с дальнейшей возможностью приобретения еще 200 млн доз. В случае утверждения вакцины, планируется к июню поставить первые 100 млн доз.