В последнее время, электросамокаты в Европе считаются практичным средством передвижения. Однако, некоторые неразумные пользователи вместо пункта назначения попадают в больницу.

Поскольку электросамокаты были одобрены во многих странах для использования их в виде общественного транспорта, количество аварий увеличилось. Доктор Квентин Хеннок (Quentin Hennocq) из медицинского отдела Университета Сорбонны в Париже, и его коллеги решили исследовать количество и обстоятельства, происшедших травм лица, в которых определенную роль сыграли электросамокаты.

Ученые использовали данные двух французских центров за период с января 2017 года по октябрь 2019 года. Во Франции Э–самокаты  начали массово регистрироваться с июня 2018 года. Команда исследователей разработала опросник из девяти частей о причинах дорожно-транспортных происшествий. Вопросы были связаны с аварийными ситуациями на дорогах, состоянием владельца (употребление запрещенных алкоголя или наркотических препаратов), вождением по тротуарам, отказ от шлема или проезд в паре.

В общей сложности, в результате исследования было выявлено 125 пострадавших – 92 лицевые травмы и 33 случая с травмами зубов. Оказалось, что это были молодые люди, в среднем чуть младше 33 лет. Отмечается, что среди пострадавших были также и пешеходы.

Анкету–опросник заполнили 85 пациентов. Рисковые ситуации на дорогах, связанные с превышением скорости, вождением электросамоката по тротуарам (что запрещено!), в состоянии алкогольного опьянения, создавал почи каждый девятый из десяти опрошенных водителей. И как оказалось, лишь десять респондентов использовали во время езды шлем!