Ожидается, что шесть онкологических препаратов от производителя Aspen, в среднем станут на 73% дешевле. Комиссия Евросоюза сообщила, что южноафриканская компания взяла на себя обязательство, в течение последующих десяти лет, не взимать плату выше, чем предоставленнные сниженные цены. 

Производитель обязуется снабжать Европу лекарствами, по крайней мере, в течение следующих пяти лет. В случае отказа от поставок в Европу, Aspen передаст соответствующее разрешение на поставки другой компании.

Отмечается, что Aspen на определенные лекарства для лечения лейкемии и других видов рака крови, завышала стоимость. К таким препаратам относятся, например, Алькеран, Лейкеран и Пуринетол.

Онкологические пациенты, в том числе и маленькие дети, зависят от этих препаратов. Новая же концессия Aspen, может сэкономить европейским системам здравоохранения десятки миллионов Euro и обеспечить доступность важных онкопрепаратов.

«Компания Aspen смогла добиться такого повышения цен, в связи с тем, что пациенты и врачи в большинстве случаев не имели альтернатив необходимых противораковых препаратов», — заявила Еврокомиссия.

По данным Еврокомиссии, Aspen приобретя права на производство беспатентных лекарств, начала в 2012 году постепенно повышать цены. В 2017 году Брюссель начал расследование, которое показало, что производитель,  после роста цен, постоянно получает высокую прибыль от продажи в Европ онкопрепаратов.

Согласно принятыми обязательствами производителя, опасения комиссии в отношении ценообразования на лекарства были сняты. Решение производителя распространяется на всю Европейскую экономическую зону, включая помимо стран ЕС, также Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. Единственным исключением является Италия, где к сожалению, ранее приняты другие правила относительно ценообразования онкопрепаратов.