Социальный дом

В социальном доме немецкого города Бельм (Belm) произошла вспышка британского коронавируса. Несмотря на то, что 25 января все жители дома были вакцинированы второй дозой прививки от COVID-19, у 14 пожилых людей обнаружен вирус B.1.1.7. Социальное учреждение, все сотрудники и их семьи помещены на карантин.

Согласно информации, полученной от врачей дома престарелых, до сих пор, у жителей наблюдалось лишь бессимптомное или легкое течение болезни, что может быть связано с положительным эффектом вакцинации препаратом Biontech/Pfizer. В данный момент неизвестно, когда именно пациенты социального дома заразились новым штаммом вируса.

Первый положительный результат после ежедневных экспресс-тестов, был замечен 2 февраля. В ходе полного тестирования жителей учреждения в конце прошлой недели, в общей сложности, были обнаружены 14 жителей, инфицированные британским вариантом коронавируса.

Министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) подчеркнул, что он поручит Институту Роберта Коха (RKI) и Институту Пауля Эрлиха (PEI), в сотрудничестве с ответственными лицами, на месте внимательно изучить ситуацию. Объяснения вспышки могут быть разные, но принципиально важно выяснить причины инфицирования.

Немецкий фонд защиты пациентов (Deutschen Stiftung Patientenschutz) попросил Минздрав ФРГ, после второй прививки от COVID-19, начать наблюдение за всеми домами престарелых. Это, в первую очередь, необходимо для сбора достоверных данных о возможных рисках, которые мутация вируса представляет для группы повышенного риска.

По словам представителя фонда защиты пациентов, становится все более очевидным, что вакцинированные люди не защищены полностью от коронавируса и могут также быть переносчиками инфекции. Однако, прививка от коронавируса сможет помочь предотвратить вспышку болезни.