Госкорпорация Росатом выдала АО «Медицина» разрешение на ввод в эксплуатацию здания «Института Ядерной Медицины» («ИЯМ») в подмосковных Химках. «ИЯМ» Химки является уникальным строительным объектом, аналогов которому в России нет. Здание прошло международную сертификацию «зеленых зданий» LEED и подтвердило свою экологичность и энергоэффективность.

В настоящее время в Институте ведется монтаж оборудования и уже в апреле «ИЯМ» сможет принять своих первых пациентов. Институт в Химках станет одним из крупнейших специализированных центров в Европе, в котором на основе smart-технологий будут проводиться диагностика и лечение онкологических заболеваний, международные клинические исследования, внедряться передовые научные практики. На базе института также будут готовить кадры для ядерной медицины.

«Мы начали строительство «Института Ядерной Медицины» Химки осенью 2019 году, и я рад, что основной этап строительства завершен и теперь ведется монтаж оборудования. Сегодня онкология шагнула далеко вперед, созданы новые эффективные технологии, новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, например, тераностика. Сегодня мы приобретаем для работы оборудование уже с совершенно другими качественными характеристиками. Все это дает нам больше возможностей в достижении поставленных целей – получение прогнозируемых результатов, увеличение продолжительности жизни онкологических пациентов после постановки диагноза на 13-15 лет», — отметил президент АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), академик РАН Григорий Ройтберг.

Ядерная медицина – активно развивающееся направление высокотехнологичной медицины с передовыми, максимально безопасными и практически не имеющими противопоказаний методами диагностики и терапии в различных областях научной и практической медицины. Это направление позволяет на молекулярном уровне диагностировать заболевания на самых ранних стадиях, еще до клинического проявления симптомов.

Лечение на базе новейшего оборудования и технологий «ИЯМ» позволит жителям столичного региона и всей России получить медицинские услуги, часть из которых ранее была доступна лишь за рубежом.

Институт Ядерной Медицины, графика

В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов. «ИЯМ» Химки располагает лучшим, имеющимся на сегодняшний день, диагностическим и лечебным оборудованием производства ведущих мировых производителей.

Для справки: АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia.