Вакцина от коронавируса

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn) на прошедшей 19 февраля пресс-конференции с министром здравоохранения Баварии Клаусом Холечком (Klaus Holetschek) сообщил, что преподаватели и учителя начальных школ, должны быть продвинуты в приоритетную группу по вакцинации против SARS-CoV-2.

Йенс Шпан сказал, что в случае достижения с федеральными землями согласия относительно предпочтения вакцинации для учителей начальных школ, действующее Постановление о вакцинации в ближайшее время может быть изменено. Сообщается, что в понедельник, 22 февраля, Федеральное правительство и правительства земель будут обсуждать этот вопрос на конференции.

Планируется, что учителя будут вакцинированы препаратом Astrazeneca. На данный момент все педагоги по шкале приоритета были отнесены к третьей группе вместе с большинством врачей, работающих по контракту.

Министр здравоохранения Баварии подчеркнул, что нужно следить за расстановкой приоритетов и при необходимости вносить корректировку. Холечек потребовал от Постоянной комиссии по вакцинации (STIKO) большей гибкости в отношении групп по кампании вакцинации.

Ранее руководитель STIKO Томас Мертенс (Thomas Mertens) выступал против предпочтения учителей и воспитателей в очередности на прививку от COVID-19. STIKO настаивает применять классификацию на основе научных знаний и риска инфицирования. Для этой цели Федеральное министерство здравоохранения (BMG) издало Постановление, которое до сих пор основывалось на заключениях STIKO.