Федеральное правительство Германии продолжает работу по защите девочек и женщин от калечащих операций на внешних женских гениталиях. Франциска Гиффай (Franziska Giffey), министр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, представила защитное письмо с информацией о последствиях «женского обрезания».

Письмо оформлено в виде синего паспорта, с изображением федерального орла на лицевой стороне. Это не официальный документ, а скорее флаер – листовка, с предложениями помощи и правовой информации для всех женщин.

«Мы хотим продолжать бороться с одним из самых серьезных нарушений прав человека в мире», – заявила Франциска Гиффай в защиту прав женщин.

По словам министра, в Германии 68 тыс. женщин пострадали от этой серьезной физической травмы и несут последствия от нее всю свою жизнь. В настоящее время, в группе риска находятся около 15 тыс. несовершеннолетних девочек. Обычно, операции проводятся во время праздников и каникул, когда девочки они навещают свои семьи в странах происхождения.

Защитное письмо должно дать понять девушкам, что калечащие операции являются серьезным уголовным преступлением. В Германии существует риск тюремного заключения сроком до 15 лет, закон также применим, если «женское обрезание» проводится за границей. Письмо должно быть переведено на несколько языков и распространено в консультационных центрах и медицинских кабинетах.

Практика калечащих операций на женских гениталиях встречается главным образом в 30 странах Африки и Ближнего Востока, а также в некоторых странах Азии, включая Индию, Индонезию, Ирак и Пакистан, в отдельных регионах Латинской Америки. В свое время ее прошли 200 млн живущих сегодня девочек и женщин. В ООН стремятся полностью ликвидировать эту практику к 2030 году.