По сообщению Financial Times вакцина «Спутник V», разработанная в России, прошла последнюю фазу III клинического исследования, показав эффективность в 91,6%, что считается отличным результатом. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), финансировавший создание препарата, заявляет, что Москва в этом году надеется изготовить 1,4 млрд доз вакцины.

На сегодняшний день уже 17 стран в мире одобрили применение «Спутника V». Препарат от коронавируса был заказан такими огромными странами, как Китай, Бразилия, Индия, Мексика. Журнал The Lance подтверждает показатели российской вакцины. Таким образом, в мире теперь есть три вакцины, чья подтвержденная эффективность превышает 90%.

Результаты предварительного анализа, подтвержденные экспертной оценкой, также показали, что прививка «Спутник V» обеспечивает полную защиту от  COVID-19, как при средней, так и высокой тяжести заболевания.

«Публикация международной экспертной оценки результатов клинических исследований «Спутника V» является большим успехом в глобальной борьбе с пандемией. Безопасность и высокая эффективность российской вакцины подтверждаются представленными достоверными научными данными, и я рад поздравить весь коллектив Центра им. Гамалеи с этим выдающимся достижением», – сообщил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, где велась разработка вакцины.

В клинических исследованиях принимали участие более 2 000 человек в возрасте старше 60 лет. В результате, вакцина в равной степени оказалась эффективной для этой возрастной группы и составила 91,8%, что статистически не отличается от данных возрастной группы 18-60 лет, в которой также были подтверждены высокая эффективность и иммуногенность вакцины.

Из-за нехватки вакцины в Европе, некоторые политики из ЕС заявили, что за препаратом против COVID-19 следует обратиться к России, поскольку она может оказать помощь в борьбе с пандемией. В январе Венгрия стала первой страной Евросоюза, утвердившей «Спутник V». А такие балканские кандидаты на вступление в Евросоюз, как Сербия, закупают вакцины в Китае и России, одновременно также ведя переговоры о поставках вакцин, утвержденных ЕС.