По сообщению Агентства городских новостей «Москва», хирургами Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова впервые в России проведена уникальная операция по пересадке пациенту многобраншевой аорты. Сообщается, что донором был умерший человек.

Роман Комаров, заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 Института клинической медицины им. Склифосовского Сеченовского университета, сообщил, что пациент поступил к хирургам с инфицированным воспаленным стент-графтом аорты в тяжелом состоянии, в связи с чем было принято решение о замене отдела аорты.

«Пациент поступил к нам из другой клиники с инфицированным воспаленным стент-графтом аорты — имплантированным синтетическим устройством для лечения аневризма аорты. Пациент лихорадил, и никакими антибиотиками это не купировалось. Нашей задачей было убрать инфицированный стент-графт и чем-то заменить отдел аорты. Для этого специально подготовили трупную многобраншевую аорту. Удалили инфицированный стент-графт и заменили его трупной аортой — из тела человека, умершего от причин, не связанных с болезнями сосудов. По нашим данным, это была первая в стране подобная операция», — прокомментировал Комаров.

Отмечается, что несмотря на всю тяжесть проведенной операции, пациент в настоящее время уже идет на поправку.