Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что страна открыта для использования российской вакцины «Спутник V». Согласно ее слов, любая вакцина приветствуется в Евросоюзе, но с условием, что после предоставления необходимых данных в соответствующие органы ЕС и EMA, препарат будет одобрен. Меркель подчеркнула, что именно об этом ранее велись переговоры с Президентом России.

«Сегодня мы имеем хорошие данные, в том числе и по российской вакцине», — сказала Меркель. По новым данным, опубликованным в журнале Lancet, российская вакцина от COVID-19 имеет эффективность 91,6%.

Число стран, желающих зарегистрировать «Спутник V», увеличивается с каждым днем

«В ближайшем будущем мы планируем наладить производство вакцины и за рубежом», – заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, агентству Интерфакс.

По словам федерального министра здравоохранения Йенса Шпана (Jens Spahn), относительно производства российской вакцины в Европе уже имеются планы. В ходе обсуждений вопроса, могут ли быть предоставлены  производственные мощности в Германии или Европе, Шпан на онлайн-конференции сказал, что Германия может оказать поддержку в производстве вакцины «Спутник V» в Европе.

Министр здравоохранения сказал, что он готов поддержать любую вакцину, которая покажет свою эффективность и безопасность. Касательно российской вакцины, министр сообщил, что утверждения препарата начинаются официально в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA). По информации из Москвы, в январе была подана соответствующая заявка, но агентство EMA еще не предоставило свое заключение.

На следующей неделе Меркель и премьер-министры федеральных земель планируют обсуждение вопроса карантина в Германии, который на данный момент введен до 14 февраля.