Немецкими учеными Института профилактических исследований и эпидемиологии им. Лейбница (BIPS) из Бремена (Bremen) разработан цифровой инструмент, который в течение десяти лет на основе факторов образа жизни, должен определить индивидуальный риск развития рака толстой кишки.

Цель разработки — мотивация людей к изменению своего образа жизни и наглядная демонстрация для врачей результатов, показывающих, кто из пациентов более подвержен риску онкологии. Работа ученых опубликована в журнале BMC Medicine.

Следует напомнить, что колоректальный рак (КРР) или рак толстой кишки часто начинается с небольших доброкачественных опухолей, которые называются аденоматозные полипы и аденомы.

Разработанная модель основана на данных о состоянии здоровья 255 482 участников исследования, которые в период с 1992 по 2000 год не болели раком и за которыми велось в течении 15 лет наблюдение. Для проверки модели были использованы также дополнительные данные более чем 74 тыс. участников.

В результате исследования и проверок, были зарегистрированы соответственно, 3645 и 981 случай колоректального рака.

«Модель учитывает индивидуальный возраст, окружность талии и рост и такие важные факторы, как питание и образ жизни, все это может в ближайшие десять лет повлиять на риск развития рака толстой кишки», — пояснила профессор Красимира Александрова, руководитель исследования.

К значимым факторам отнесли ежедневное употребление алкоголя, курение, отсутствие физической активности, а также потребление овощей, молочных продуктов, переработанного мяса, сахара и сладостей.

По словам Александровой, рак толстой кишки является ведущей причиной заболеваемости и смертности от онкологии. Тем не менее, в значительной степени, болезнь можно избежать. «Мы надеемся, что наша модель может этому способствовать, мотивируя людей вести более здоровый образ жизни», — подчеркнула ученый.

Ранее сообщалось, что колоноскопия является самым надежным методом скрининга колоректального рака. Изначально кишечные полипы представляют собой доброкачественные опухоли в толстой кишке.