Вчера, 4 февраля, отмечался Всемирный день борьбы против онкологических заболеваний. Он был утвержден при поддержке Международного союза борьбы против рака и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

В настоящее время, одним из самых часто встречающихся онкологических заболеваний среди женщин является рак шейки матки. В России за 2019 год было выявлено 186 199 случаев этой болезни. А к 2030 году ожидается практически удвоение заболеваемости, до 30 женщин на 100 тыс. населения.

По различным данным, до 99% случаев рака шейки матки являются последствиями хронической ВПЧ-инфекции.

На сегодняшний день известно порядка 200 типов вируса папилломы человека, из которых 14 считаются типами высокого онкогенного риска, то есть, вызывающими раковые заболевания. Наиболее распространенными и опасными считаются 16 и 18 типы.

Однако рак шейки матки относится к тем заболеваниям, которые можно победить. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения дала официальный старт программе по элиминации рака шейки матки по всем мире. Программа включает в себя проведение скрининга, а также вакцинацию.

Предполагается, что к 2030 году охват вакцинации против вируса папилломы человека увеличится до 90%, а скрининговые программы до 70%. Достижение этих показателей, по мнению специалистов ВОЗ, поможет снизить количество новых случаев рака и предотвратить около 5 миллионов смертей, ассоциированных с этим видом онкологии, к 2050 году.

На сегодняшний день самая эффективная профилактика ВПЧ — инфекции– это вакцинация. В России доступны две вакцины четырехвалентная (защищает от 6, 11, 16 и 18 типов ВПЧ) и бивалентная (защищает от 16 и 18 типов), которая рекомендуется до начала половой жизни, однако возможна до 45 лет и доступна как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, сегодня в некоторых регионах России вакцину против папилломавируса подростки могут получить бесплатно.