Ученые Института Роберта Коха (RKI) и Федерального агентства по окружающей среде, используя данные исследования «Бремя болезни», провели оценку, потерянных из-за COVID-19, лет жизни.

Согласно этим данным, в 2020 году в Германии, в связи с пандемией, было потеряно более 300 тыс. лет жизни, из которых около 60% составили потери среди мужчин. В среднем из-за коронавируса, каждый умерший мужчина прожил на девять лет меньше. Отмечается, что женского населения умирает по причине болезни COVID-19 менее, чем мужского.

Для сравнения, среднегодовая потеря жизненных лет из-за COVID-19 больше, чем годы жизни, потерянные из-за инфекций нижних дыхательных путей, однако, цифра все же не приближается к степени классических причин смерти (рак толстой кишки или легких, инсульт, ХОБЛ или ишемической болезни сердца).

Данные исследования, также показывают распределение тяжести заболевания среди людей, в зависимости от их возраста и пола и еще раз дают понять, насколько больше страдают от заболевания пожилые люди. Так, лишь у 1% заболевших мужчин в возрасте от 20 до 29 лет наблюдалось тяжелое течение коронавируса, в отличии от мужчин старше 70 лет, где этот уровень составил более 20%.