Старение организма
Старение организма

Исследователи провели наблюдение за связью между метаболизмом мозга и факторами риска сердечных приступов или инсульта, за длительное время до появления каких–либо симптомов. Результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний может предотвратить развитие деменции.

Сердечно-сосудистые заболевания и признаки слабоумия часто регистрируются совместно, и существует сильная связь между потерей умственных способностей и рядом сердечно-сосудистых факторов риска, таких как высокое кровяное давление, ожирение и высокий уровень холестерина.

Сканирование мозга показало, что более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей среднего возраста, связан с более низким метаболизмом мозга.  Исследование было опубликовано в «Журнале Американского колледжа кардиологии» (Journal of the American College of Cardiology).

Из всех факторов риска, наиболее сильно было связано со снижением метаболизма мозга, высокое артериальное давление. Сосудистая кальцификация сонных артерий, которые транспортируют кровь в мозг, также показала связь с более низким метаболизмом мозга, что приводит впоследствии к риску возникновения болезни Альцгеймера.

В американском исследования приняло участие 4000 человек со средним возрастом 50 лет, которые были обследованы на зарождающуюся и прогрессирующую сосудистую кальцификацию. Кроме того, мозговой обмен всех пациентов измерялся с помощью современных методов визуализации. Следующим этапом ученые планируют исследовать людей с бессимптомной сосудистой кальцификацией в сонных артериях в зависимости от низкого мозгового метаболизма мозга в возрасте 50 лет и соответствующие снижение умственных способностей, спустя десять лет.