Респиратор FFP2

Со вторника, 23 февраля, в Чехии во всех общественных местах с высокой концентрацией людей, в обязательном порядке будут использоваться респираторы, наномаски или одновременно одетые две обычные защитные маски. Еще в пятницу, после появления этой новости в местной прессе и телевизионных программах, люди начали покупать респираторы оптом и в розницу в магазинах или аптеках.

В связи с новым решением Правительства ЧР, в некоторых аптеках средней Чехии, респираторы мгновенно были распроданы, а о новых поставках никто не смог предоставить точную информацию. Однако представители супермаркетов и аптек заверили своих клиентов, что спрос будет покрыт за счет новых поставок и в ближайшие недели к ним будет налажена доставка респираторов типа FFP2.

Как сообщают «Novinky.CZ» уже в субботу вечером, необходимый для защиты от вируса COVID-19 товар, не был доступен в сетях Albert в Честлице (Čestlice) недалеко от Праги. Однако, руководство торговой сети сообщило, что для обеспечения дальнейших поставок, они ведут активную работу с поставщиками.

Фармацевты в аптеках также подтвердили о резком росте интереса к защитным средствам, особенно к респираторам типа FFP2. «Из-за чрезвычайно высокого спроса складские запасы быстро распродаются, но поставки в наши аптеки стабильны. В пути от надежных поставщиков находится достаточное количество респираторов. Разумеется речь идет о поставках на миллионы штук, с действующей европейской сертификацией», — заверил Михал Петров (Michal Petrov), представитель аптечной сети Dr. Max.

Новое Постановление вступит в силу 23 февраля, с этого дня наличие самошитой маски или же шарфа будет приравниваться к отсутствию защиты. Пока не было уточнено, как на нарушение Постановления о защите будут реагировать полицейские.

Ранее сообщалось, что респираторы класса FFP2 и выше были  введены в Чехии для их ношения учениками и педагогами автошкол во время групповых лекций.