Пациентам, находящимся на лечении в отделении интенсивной терапии и часто страдающим от страха за свою жизнь, помогут значительно успокоиться и улучшить самочувствие, аудиосообщения с гипнотическими внушениями. Психологи из Университетской больницы немецкого города Йена (Jena) с помощью этой простой методики достигли хороших результатов.

Боль, потеря контроля, незнакомое окружение и страх смерти, вызывают у пациентов отделения интенсивной терапии, огромный стресс. Многих эти переживания сопровождают даже после выписки из больницы.

«В своих предыдущих исследованиях я уже наблюдала, насколько эффективным может быть для людей, обеспечение с помощью гипноза, сильного чувство безопасности,  — даже за пределами реальной ситуации с гипнозом», — говорит психолог доктор Барбара Шмидт (Barbara Schmidt) из Йенского университета.

Новое исследование доказало, что гипноз оказывает влияние также на больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Благодаря гипнотическому внушению, уже через 15 минут, самочувствие пациента заметно улучшилось, а страх и стресс уменьшились.

«Мы вводим пациента в гипнотическое состояние, говоря ему, например, что он должен сосредоточиться на своем дыхании и что маска поможет ему», — объясняет доктор Шмидт.

По словам психолога, учитывается также и сама обстановка в отделении интенсивной терапии. Установленные мониторы, после проведенных сеансов гипноза, уже не пугают пациента, а лишь являются для него признаком того, что за ним имеется хороший уход и все делается для того, чтобы он как можно быстрее выздоравливал.

Для поддержки отделений интенсивной терапии во время коронавирусной пандемии и обеспечения терапии гипноза пациентам с помощью прослушивания, Барбара Шмидт записала и опубликовала соответствующий текст в виде аудиофайла.

 

Фото APONET