Почему в первую очередь стареет наше лицо

156
Старение лица

С возрастом кожа лица становится более дряблой, а глаза, щеки и подбородок теряют объем. Пластические хирурги в течение одиннадцати лет изучали признаки старения лица и обнаружили, что за этим стоит потеря жира.

Мягкие ткани лица со временем поддаются силе тяжести. Ранее предполагалось, что старение лица связано с ослаблением связок в средней его части. Однако, новое исследование пришло к выводу, что расщепление жира, находящегося близко под кожей и в более глубоких областях, также способствует этому. Об этом хирурги сообщают в журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия» (Plastic and Reconstructive Surgery).

Во время исследования сравнили томографические снимки головы 19 человек, сделанные с интервалом не менее десяти лет. Пациенты за десятилетний период не делали операции по подтяжке лица или других косметических процедур. Это позволило отслеживать изменения жировых отложений в области между глазами и ртом с течением времени. Томографические снимки были взяты у людей в 46 лет, а на последующем обследовании в 57 лет.

Пластические хирурги считают, что расщепление жира в глубоких слоях кожи лишает верхние слои поддержки.

«Это приводит к углублению носогубной складки, которая идет от носа ко рту. А, распад подкожного жира делает щеки сдутыми», — комментирует исследование доктор Аарон Морган (Aaron Morgan) из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin). Аналогичным образом объясняются и лицевые изменения вокруг глаз и щек.

Согласно наблюдениям, общий объем лицевого жира снизился примерно в среднем с 46,5 до 40,8 см³, что соответствует снижению на 12,2%. Отмечается, что объем жира в подкожных слоях уменьшился в среднем на 11,3%, а в более глубоких – на 18,4%, примерно в одинаковой степени, как у женщин, так и мужчин.