После подтверждения высоких показателей эффективности российской вакцины «Спутник V» журналом The Lance, интерес в Европе к препарату, разработанному исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Минздрава Российской Федерации, продолжается.

Однако, Евросоюзу придется подождать, пока коронавирусная вакцина «Спутник V» будет одобрена. Также, по заявлению главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, которое прозвучало в эфире российского государственного телевидения, крупные поставки вакцины из России могут быть начаты не ранее мая или июня, после завершения массовой вакцинации в стране.

РФПИ отвечает за международный маркетинг препарата «Спутник V», который был одобрен и уже используется во многих странах. Однако, прежде чем вакцину можно будет использовать в ЕС, она должна пройти регистрирацию Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

29 января 2021 года РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины Sputnik V в Европейском Союзе и запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review).

«Мы надеемся, что наша заявка будет в ближайшее время рассмотрена и что в этом процессе не будет выдвигаться никаких политических аргументов, и препарат будет оценен по фактам», — сказал руководитель фонда.

Эффективность «Спутник V» против вируса Sars-CoV-2 составляет более 91%. По данным городских властей столицы России на начало февраля, первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции получили уже 400 тыс. жителей. Около 40% всех вакцинированных — это люди старшего поколения. По мнению Собянина, Мэра Москвы, в первую очередь, нужно позаботиться  о старшем поколении, поскольку они находились на самоизоляции.