На консультации у врача

Генитальная ВПЧ-инфекция является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. Зачастую проходят годы, даже десятилетия, прежде чем после инфицирования ВПЧ у человека развивается рак. Невозможно узнать, у каких людей, заразившихся ВПЧ, будет рак или другие проблемы со здоровьем. Люди со слабой иммунной системой (в том числе с ВИЧ/СПИДом) менее способны бороться с ВПЧ.

ВПЧ — инфекция может передаваться даже с использованием средств контрацепции

К сожалению, использование презервативов не защищает на 100% от заражения и передачи вируса папилломы человека. Однако презерватив может защищать от других инфекций, передаваемых преимущественно половым путем. Кроме того, бытует мнение, что с этим вирусом сталкиваются только люди с беспорядочными половыми связями, однако это не так. ВПЧ также представляет опасность и для тех, у кого всего один половой партнер.

ВПЧ вызывает не только рак шейки матки

Вирус папилломы человека может вызывать ряд различных онкологических заболеваний, причем как у женщин, так и у мужчин. Среди них – рак гортани, рак вульвы, рак полового члена, рак анального канала.
ВПЧ — инфекция может протекать бессимптомно

Одно из клинических проявлений ВПЧ — это появление кондилом и бородавок. Однако в некоторых случаях вирус может не проявляться в течение долгого периода; также возможно и бессимптомное носительство ВПЧ. Это особенно опасно в случае, когда человек может заразить вирусом папилломы своего партнера, не подозревая о том, что вирус есть у него самого.

Риск появления ВПЧ и рака шейки матки можно значительно снизить

Самая эффективная профилактика ВПЧ — инфекции– это вакцинация. Вакцины против ВПЧ являются безопасными и эффективными. При использовании в рекомендуемых возрастных группах они могут защитить от болезней (включая рак), вызываемых вирусом.

В глобальных масштабах, рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), комплексная борьба с раком шейки матки включает:

  • первичную профилактику (вакцинацию против ВПЧ),
  • вторичную профилактику (скрининг и лечение предраковых поражений),
  • третичную профилактику (диагностику и лечение инвазивного рака шейки матки) и паллиативную помощь.

Вакцины, защищающие от ВПЧ, рекомендованы ВОЗ и одобрены для использования во многих странах. Необходимо знать, что рак шейки матки можно вылечить, если диагностировать его на ранней стадии и начать лечение незамедлительно.