Управление здравоохранения Франции советует людям, уже перенесшим коронавирус, вводить только разовую дозу вакцины от SARS-CoV-2. По заявлению национального органа здравоохранения HSA, во время болезни у таких пациентов уже сформировывается иммунитет к новому вирусу.

Таким образом, однократная доза вакцины от коронавируса будет действовать как «напоминание» об уже перенесшей болезни. На данный момент правительство Франции еще не приняло своего решения, относительно общего применения данной рекомендации агентства HSA.

Напомним, что в Евросоюзе в настоящее время одобрены уже три вакцины от COVID-19  — совместно разработанная Biontech / PfizerModerna и Astrazeneca, которые вводятся двумя дозами с промежутком в несколько недель.

Если правительство в Париже последует рекомендации органов здравоохранения, Франция станет первой страной, которая будет вводить тем, кто уже выздоровел от COVID-19, только разовую дозу препарата. Учитывая глобальную нехватку вакцин, в экономии, это схема даст значимый эффект.

Органы здравоохранения Франции, тем кто уже переболел коронавирусом, рекомендуют после болезни подождать три, а лучше шесть месяцев и лишь потом сделать прививку от COVID-19.