Операция по изменению желудка более эффективна для сладкоежек

252
Сладкоешкам

Бариатрическая хирургия  является наиболее эффективным лечением избыточного веса. Новое исследование показывает, что операция особенно перспективна для людей, которые имеют повышенное восприятие сладкого.

Напомним, что бариатрия – это хирургическое изменение желудка, кишечника, или одновременно обоих, с целью последующей потери веса. Например, в США ежегодно  выполняется около 160 тыс. бариатрических операции. Разработка более безопасных лапароскопические подходов, сделала это хирургическое вмешательство одним из популярных методов похудения.

Уменьшение желудка, желудочный анастомоз или бандажирование желудка помогут многим избавиться от лишнего вес. Однако последующая потеря веса индивидуальна для каждого пациента. Исследователи обнаружили, что ощущение вкуса сладкого и ожидаемое получение удовлетворения от еды, предсказывают потерю веса в течение года после операции. Об этом сообщают ученые в Американском журнале клинического питания.

Оказалось, что пациенты, которые были более чувствительны к сладкому, теряли свой вес значительно быстрее. «Было удивительно обнаружить, что два разных пищевых показателя — аппетит, вызванный едой, и вкусовое восприятие сладкого — противоположным образом предсказывали результаты бариатрической хирургии», — сообщила Габриэла Рибейро (Gabriela Ribeiro) из Фонда биомедицинских исследований в Лиссабоне.

В результате работы ученых устрановлено, что большинство пациентов, потерявших после операции ощущение вкуса сладкого, похудели быстрее. Авторы исследования рассматривают это как указание на то, что за восприятием сладкого могут стоять биологические механизмы, измененные с помощью бариатрической хирургии.