ФГБУ НМИЦ радиологии

Российские онкологи 5 февраля совершили научный прорыв. Впервые в мире мультидисциплинарная бригада российских врачей успешно провела уникальный научно-медицинский эксперимент. Речь идет о выполнении процедуры изолированной перфузии головного мозга, которая может стать одним из самых перспективных методов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи.

Минздрав России сообщает, что операция была выполнена на модели павиана – гамадрила и осуществлена в Сочи на базе НИИ медицинской приматологии. В эксперименте при поддержке Минздрава, Минобранауки и Российской академии наук приняли участие главный внештатный онколог Минздрава РФ академик РАН А.Д. Каприн и академик РАН В.А. Порханов.

«Новый путь подведения химиопрепарата к опухоли методом перфузии может стать прорывным шагом на пути лечения этих коварных заболеваний. Суть метода заключается в том, что во время медицинской манипуляции, головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. На этом этапе к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа», — пояснил академик РАН А.Д. Каприн.

Задачей эксперимента была оценка токсичности метода и возможности сохранения когнитивных функций головного мозга. В качество модели для эксперимента был выбран низший примат — самец павиана – гамадрила. Этот вид обезьяны являются лабораторным двойником человека и подходит для проведения исследования новых методик, которые невозможно провести на других животных.

Экспериментальная операция длилась 1 час 40 минут и завершилась успешно. Отмечается, что был выполнен весь запланированный объем оперативного вмешательства. На базе НИИ медицинской приматологии на протяжении всей истории было проведено множество важнейших экспериментов, в том числе по созданию вакцин от таких серьезных заболеваний как корь, полиомиелит и вирус COVID-19.

 

Фото ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России