О чем говорит кровоточивость десен

237
Гигиена полости рта

При кровоточивости десен, как правило, рекомендуется уменьшать биопленку путем чистки десен зубной щеткой и зубной нитью. Бактерии на самом деле могут способствовать развитию гингивита, который перерастает в пародонтит. Новое исследование показывает, что следствием  кровоточивости, может быть недостаточное потребление витамина С.

Клинические исследования подтвердили, что предотвратить повышенную склонность к кровотечению десен, можно увеличив ежедневное потребление витамина С. Об этом  сообщается в журнале «Nutrition Reviews».

Анализ 15 клинических исследований, в которых приняло участие 1140 здоровых людей показал, что кровоточивость десен была связана с низким уровнем витамина С. После того, как люди с низким уровнем витамина С, увеличивали его ежедневное потребление, склонность к кровотечениям уменьшалась.

«Если вы заметили кровоточивость десен, не думайте лишь о чистке зубов. Вы должны попытаться выяснить, почему у вас кровоточат десны. Возможной причиной является дефицит витамина С», — сообщил Филипп Худжоэль (Philippe Hujoel), автор исследования, профессор стоматологических наук Вашингтонского университета.

Витамин С, киви
Витамин С, киви

Профессор отмечает, что ранее, кровоточивость десен связывалась с нехваткой витамина С. Однако со временем, все больше внимания стало уделяться гигиене полости рта, выбору щеток и необходимости применения зубной нити.

В  связи с этим, рекомендуется включить в свой рацион сырые перцы или киви. Если же вы не можете найти продукты, богатые витамином C, следует добавлять от 100 до 200 мг витамина C в день в виде пищевых добавок.