В Германии качество водопроводной воды предусмотрено законом. Так называемое Постановление (Trinkwasserverordnung) о качестве питьевой воды, регулирует состав веществ и содержит перечень потенциально вредных, которые не должны присутствовать. К таким веществам относятся остатки тяжелых металлов, например, свинец. В воде не должны также находиться бактерии группы кишечной палочки, в том числе Escherichia coli (E.coli) и Salmonella.

На прошлой неделе во время плановых проверок на муниципальном предприятии в городе Аахене (Aachen, земля Северный Рейн-Вестфалия) было обнаружено бактериальное заражение воды. На то время, пока вода не будет очищена от присутствия бактерий, выдается предупреждение, при которых действуют следующие правила:

  • кипячение воды осуществляется в течение трех минут, лишь после этого ее можно совершенно безвредно использовать для чистки зубов, приготовления пищи, в том числе для детей, пожилых и больных,
  • для личной гигиены водопроводную воду можно использовать без предварительного кипячения.

Бактерии Escherichia coli встречаются в кишечнике человека, и сами по себе они не вредны. Часто при попадании в организм с питьевой водой, бактерии не вызывают никаких симптомов и без проблемно выводятся из организма. Но, иногда бактерии вызвают диарею и другие желудочно-кишечные осложнения, особенно если вода сильно ими загрязнена.

Необходимо все же понимать, что в некоторых случаях, кишечная палочка, обнаруженная в питьевой воде может представлять больший риск для здоровья младенцев, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Поэтому, согласно вышеизложенному, советуется придерживаться предупредительных рекомендаций коммунальных хозяйств. Обнаружение кишечной палочки является признаком того, что в воде могут находится и другие вредные для организма человека примеси.