Душевнобольные

Центральный институт по психическому здоровью в Мангейме (ZI – Mannheim) организует курсы по оказанию первой помощи при душевных заболеваниях. Главный врач Клиники психиатрии и психотерапии при институте, Майкл Дойшл, сыграл ключевую роль в обеспечении доступности курсов в Германии.

«Противостояние душевнобольному является проблемой для большинства из нас», — сказал Майкл Дойшл (Michael Deuschle).

По данным ZI, в ФРГ сейчас имеется 86 инструкторов и 606 человек для оказания первой помощи душевнобольным. Курсы для оказания первой помощи предназначены для взрослых и особенно популярны среди родственников и друзей психически больных. Обучение также подходит для медработников, полицейских, пожарных, а также для сотрудников пунктов неотложной помощи или же социальных домов.

Проект был разработан по австралийской модели и называется «Первая помощь в области психического здоровья» (MHFA). MHFA возник менее двух десятилетий назад и с тех пор находится под научными исследованиями. В настоящее время программа осуществляется в 24 странах, включая Великобританию, США и Нидерланды. А в 2020 году компания из Мангейма запустила аналогичную программу обучения в Германии.