Многие беременные женщины в настоящее время задаются вопросом о безопасности вакцин от коронавируса и можно ли им во время беременности сделать прививку. Газета «Фармацевтика» (Pharmazeutische) изучила этот вопрос на основании экспертного заключения гинекологических обществ и немецкой комиссии по вакцинации (STIKO).

Общество гинекологов и STIKO, в связи с нехваткой данных сообщают, что на данный момент нет общих рекомендаций по вакцинации против коронавируса во время беременности. Отмечается, что вопреки слухам, также нет никаких доказательств негативного воздействия мРНК-вакцин на женскую фертильность или же развитие ребенка. Эксперименты на животных, проведенные американским производителем вакцины Moderna, не предоставили доказательств такого повреждения.

STIKO также подчеркивает, что полностью исключать вакцинацию беременных женщин не следует: «Беременные женщины с хроническими заболеваниями и, как следствие, высоким риском тяжелого коронавирусного заболевания, получив подробную информацию о препарате, взвесив все риски и преимущества, могут в отдельных случаях сделать прививку».

Показанием к вакцинации могут стать, ранее выявленные заболевания, например, диабет, гипертония и ожирение или же если будущая мать старше 35 лет. Младенцу вакцинация также может помочь, поскольку материнские антитела против коронавируса, передаются ему через плаценту и грудное молоко.

Чтобы лучше защитить будущих мам без прививки, их ближайшие лица отнесены к приоритетной 3 группе и, таким образом, должны быть вакцинированы от COVID-19  раньше, чем другие люди.