Детская больница

Как сообщает администрация столицы Российской Федерации, Морозовская детская городская клиническая больница и Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, получат гранты на внедрение инновационных методов лечения онкологических заболеваний у детей.

Постановление о выделении финансировании было подписано Сергем Собянином, Мером столицы, на заседании Президиума Правительства Москвы. Сообщается, что город выделит более 460 млн рублей на инновационные методы лечения маленьких пациентов, в том числе закупку таргетных препаратов.

Новейшие инновационные технологии, которые появляются в детской онкологии и гематологии, на сегодняшний день не входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В связи с этим, проведение исследований и лечение детей осуществляляется за счет благотворительных фондов.

«Москва — единственный регион, который покрывает все расходы на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями. Мы уже второй год подряд выделяем гранты на закупку таргетных препаратов для детей и на подбор доноров из международных регистров для трансплантации костного мозга… Некоторые инновационные методы онкохирургии были применены в детской онкологической практике впервые в стране и в мире» — сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

С 2014 года в Морозовской детской больнице работает городской центр детской гематологии и онкологии. Ежегодно здесь получают медицинскую помощь более 400 детей и подростков. В больнице работает единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей.

В составе Научно-практического центра (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого работают онкологические отделения, специалисты которых используют инновационные технологии онкохирургии. Специалисты НПЦ освоили новейшие технологии лечения пациентов: плазменную хирургию, методики термоабляции, водоструйную хирургию, лапароскопические методики; повседневной практикой стали органосохраняющие операции.