Мифы и факты о препаратах для лечения коронавируса

262
Таблетки

За время коронавирусной пандемии неоднократно выходят сообщения о различных лекарственных препаратах и активных фармацевтических ингредиентах, которые помогают при лечении COVID-19. Однако, позже многие из препаратов оказываются неэффективными. На конференции Немецкого общества кардиологов, доктор Александр Керстен (Alexander Kersten) из Университетской клиники RTWH Аахена (Aachen) внес некоторые пояснения к этой запутанной ситуации.

Установлено, что каждые восемь минут выходит новая публикация о коронавирусе SARS-CoV-2. По словам Александра Керстена, во всемирной сети Интернета, совершенно невозможно все изучить, и отследить. Доктор рассказывает насколько эффективны отдельные активные фармацевтические ингредиенты и препараты.

Дексаметазон – этот стероид является стандартной терапией для людей, которые госпитализированы и нуждаются в кислороде. Ингредиент увеличивает шансы на выживание пациентов, нуждающихся в вентиляции легких. Чем тяжелее заболевание, тем больше пользы от него получают пациенты.

Ремдесивир – лекарственное средство, подавляющее вирусы и используемое во многих клиниках на раннем этапе. Оказалось, что препарат полезен для пациентов с легким и умеренно тяжелым заболеванием COVID-19. Однако, применение лекарства не повлияло на смертность.

Антитела из крови выздоровевших пациентов, теоретически могут помочь больным лучше справиться с инфекцией.  Но, по словам доктора, до сих пор, было проведено только одно полноценное исследование, в котором лечение плазмой не оказало явного влияния на течение коронавируса.

Еще один препарат – гидроксихлорохин, используемый от ревматизма и малярии, не оправдал ожиданий в отношении коронавируса. Было установлено, что он не подходит ни для профилактики, ни для лечения болезни.

Совсем недавно стали появляться публикации об активной субстанции колхицин, используемой при подагре. Однако, на сегодняшний момент, имеются лишь предварительные данные применения фармсубстанции для лечения коронавируса, которые необходимо еще уточнять.