Всем известно, что такой овощ, как картофель является неотъемлемой частью немецкого меню. Исследователи утверждают, что даже людям, страдающим сахарным диабетом, не обойтись без этого клубня.

Картофель считается продуктом с высоким гликемическим индексом (GI), показывающим относительное влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Обычно врачи советуют людям с диабетом отдавать предпочтение продуктам с низким GI, например, цельнозерновой хлеб или рис басмати

Проведенной австралийское исследование открывает для пациентов с диабетом возможность иметь в своем меню и картофель. По словам ученых, мы не просто потребляем пищу с высоким содержанием углеводов, такие как рис или картофель, но и комбинируем их с другими продуктами, имеющими свой состав. Кроме того, способ приготовления блюд также может влиять на гликемический индекс продуктов.

Чтобы выяснить, как же картофель влияет на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа, австралийские коллеги провели перекрестное исследование с 24 диабетиками.

Все пациенты получали стандартный завтрак и обед, но их ужин содержал богатый углеводами компонент – жареный либо отварной или повторно нагретый через 24 часа вареный картофель (последний процесс увеличивает долю устойчивого крахмала). Контрольная же группа ела рис. Энергетическая ценность различных блюд была одинаковой.

По сравнению с меню из риса, употребление картофельных блюд не показало ухудшения в отношении уровня сахара в крови или ночного гликемического контроля. Оказалось, что ночью после ужина со вкусным картофелем, уровень сахара, был даже ниже, чем после блюд с рисом.

Таким образом, как заключают авторы исследования, если картофель является частью сбалансированного вечернего приема пищи, он подходит даже для людей с сахарным диабетом 2 типа.