Для преодоления такого заболевания, как лимфедема, требуется большой настойчивости, не только от терапевта, но и от самого пациента. А иногда для достижения видимого эффекта, лечение может проходить и в течении длительного периода времени.

Лимфедема — это патологическое состояние, сопровождающееся отеком, которое может развиться в ногах после удаления или травмы лимфатических узлов. Лимфедема может быть первичной или вторичной. Во вторичных формах различают доброкачественные и злокачественные.

Заболевание является хроническим и требует лечения и уж совершенно не относится к косметическим проблемам. Цель лечения  — довести опухоль хотя бы до более низкой стадии, в идеале же, она может полностью исчезнуть.

Легкие упражнения, например, ходьба, — это отличный способ заставить жидкость эффективнее двигаться по телу, по возможности необходимы ежедневные прогулки

По словам доктора Франца-Йозефа Шингале (Franz-Josef Schingale) из специализированной клиники Lympho Opt в Поммельсбрунне, стандартным лечением является комплексная физиотерапия. Другими словами, необходим ручной лимфодренаж, уход за кожей (мыло с нейтральным pH, жирные кремы) и специальные физические упражнения. Следующим этапом назначается сжатие – перевязки и компрессионные чулки.

Существуют противоотечные двигательные методы улучшения состояния –нордическая ходьба, плавание, езда на велосипеде, водная аэробика, медицинские тренировки. Сопутствующая интенсивная респираторная терапия увеличит лимфатический и венозный кровоток.

Уход за кожей, дыхательная и противоотечная гимнастики, самобинтование и ручной лимфодренаж — все это поможет при лечении лимфедемы. При ожирении, пациенту также рекомендуется снизить вес. Если, несмотря на комплексную физиотерапию, болезнь не отступает, рассматривается возможность хирургического вмешательства.