Вакцина, COVID-19
Вакцина, COVID-19

В Чехии планируется начать выпуск вакцины от коронавируса. Для этого, американская биотехнологическая компания Novavax в поселке Богумил (Bohumil) недалеко от Праги приобрела производственную площадку фармкомпании Praha Vaccines. Чешские ученые принимали непосредственное участие в разработке американской вакцины.

Эффективность вакцины составляет около 90%. По словам главы Минпромторга, Карла Гавличка (Karel Havlíček), Novavax достаточно далеко продвинулась в разработке вакцины от COVID-19, и вероятнее всего, вскоре начнет промышленное производство препарата с названием NVX-CoV2373. Выход вакцины на фармацевтический рынок запланирован в этом году.

В 2021 году запланировано выпустить до 1 млрд доз препарата, значительная часть объема придется на чешское подразделение NOVAVAX CZ.

Премьер-министр Андрей Бабиш (Andrej Babiš), сообщил, что запуск производства вакцины пока откладывается. В настоящее время, проходят клинические испытания препарата в Великобритании. Предполагается, что поставки могут начаться в апреле.

Появление на рынке еще одной вакцины значительно облегчит ситуацию с вакцинацией в странах Европейского Союза, которые в настоящее время борются с нехваткой вакцины. Вакцина Novavax близка к показателям эффективности уже разрешенных в Евросоюзе препаратов, разработанных компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna.