В конце прошлого года, несмотря на коронавирусную пандемию, в московскую городскую клиническую больницу имени С. И. Спасокукоцкого был доставлен второй аппарат «Да Винчи», более нового поколения – Da Vinci Xi.

Робот Da Vinci Xi обеспечивает больший анатомический доступ и четкую трехмерную визуализацию, а также может быть платформой для применения других современных технологий. У модели — самые современные инструменты и детальнейшая визуализация. Теперь хирург видит весь процесс в мельчайших подробностях, а значит и вмешательство проходит без лишних травм.

Усовершенствованные 3D-камеры обеспечивают четкую трехмерную визуализацию во всех направлениях: глазами робота врач в мельчайших деталях видит процесс изнутри, в многократном увеличении

Основными профилями операций с использованием новой системы Da Vinci Xi являются урология, гинекология и абдоминальная хирургия.

«Несмотря на то что московское здравоохранение столкнулось в 2020 году с беспрецедентной ситуацией – пандемией коронавируса – и значительные силы и средства тратятся на борьбу за жизнь каждого человека, Правительство Москвы и Департамент здравоохранения уделяют большое внимание модернизации и оснащению передовым медицинским оборудованием стационары столицы, чтобы повышать качество и доступность медицинской помощи москвичам. В ближайшем будущем Клиника урологии на базе нашей больницы сможет увеличить объемы оказания плановой медицинской помощи с 7 до 10 тысяч пациентов в год, в том числе с применением робот-ассистированной хирургической системы Da Vinci Xi», – отметил Алексей Погонин, главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого.

Со слов главврача, клиника является первой в Москве, в распоряжении которой две роботические системы, одна из которых — самый последний робот в мире. Новейшая система предоставляет возможности для еще более качественного выполнения хирургических вмешательств.

Роботизированная хирургия сегодня активно развивается во всем мире, являясь главным достижением хирургии нового столетия. По словам Дмитрия Пушкаря, главного уролога столицы, Москва лидирует в данном направлении. На базе клиники им. С. И. Спасокукоцкого, в урологии планируется развитие микрохирургии с применением робота «Да Винчи». Это в свою очередь позволит лечить в том числе и мужское бесплодие.

Сегодня в России всего около 90 специалистов, которые обучены операциям с помощью роботов-хирургов. Стоит отметить, что головной европейский тренинг-центр расположен в Бельгии и большинство российских хирургов, оперирующих с помощью «Да Винчи», прошли обучение именно в бельгийском центре.

 

Фото Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого