Кишечные паразиты могут остановить старение организма

211
Старость

С исчезновением ленточных червей и других паразитов увеличилось количество таких болезней, как аллергия, воспаления и аутоиммунные заболевания. Британские исследователи по вопросам старения организма считают, что кишечные черви могут хотя бы частично остановить возрастные воспаления.

Ученые приводят доказательства, связывающие исчезновение ленточных и круглых червей, а также других кишечных паразитов с рядом воспалительных заболеваний, включая астму, атопическую экзему, воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет.

Некоторые исследования показали, что естественная глистная инфекция может облегчить симптомы болезни, такие например, как рассеянный склероз и экзема. Исследования на животных также показали, что заражение кишечными паразитами может иметь преимущества перед некоторыми заболеваниями. Результаты работы были опубликованы в специализированном журнале «eLife».

«Разумеется, что улучшение гигиены и устранение кишечных паразитов принесли неоценимую пользу человечеству. Однако с этим преимуществом связаны аномальные иммунные функции. После успехов в искоренении зла за последнее столетие, теперь, похоже, пришло время продолжить изучение его потенциальных преимуществ, особенно для нашего стареющего населения, как бы странно это ни звучало», — сообщает Дэвид Гемс (David Gems), профессор биогеронтологии Университетского колледжа Лондона.

Авторы исследования утверждают, что воспалительные заболевания менее распространены в регионах, где чаще встречаются паразитарные инфекции. Например, в одном из регионов восточной Индии, где распространены нематодные инфекции, ни у одного из больных с ревматоидным артритом не было признаков заражения нематодами, в то время как 40% людей, не страдающих артритом, были заражены паразитарными инфекциями.