Как сообщают «Вести Калининград», в областной больнице, за последних несколько месяцев проведено более 30 операций с помощью 3D-визуализации. Две хирургические стойки, которые позволяют создавать объемную картинку для медиков, несмотря на коронавирусную пандемию, были установлены в Калинингадской областной больнице в конце 2020 года.

Стоит отметить, что ранее, использование 3D видеосистем было ограничено и носило лишь экспериментальный характер в виду громоздкости оборудования и  несовершенности мониторов. В настоящее время, с появлением телевидения высокой четкости изображения, технический прогресс значительно усовершенствовал систему визуализации, 3D камеры стали более легкими и маневренными. Однако, в хирургии метод пока не нашел широкого распространения в виду крайне высокой стоимости оборудования.

Благодаря, поставленному в областной больницу новому оборудованию 3D видеосистем, у калининградских хирургов появилась возможность проведения операции с помощью небольших проколов и при этом видеть на специальных экранах четкое объемное изображение всех органов и тканей.

По словам медиков, 3D-изображение очень помогает во время удаления опухолей, в том числе, сокращается и время проведения операции. В 2021 году в урологическом отделении областной больницы планируют 90% операций проводить с использованием метода 3D-визуализации. Это сокращает сроки восстановления пациентов и позволяет оказывать помощь большему количеству людей.

Сообщается, что лишь 2020 году на оснащение областной больницы в рамках национального проекта было направлено более полумиллиарда рублей. В этом году новое современное оборудование должно поступить в региональный сосудистый центр.

 

Фото «Вести Калининград»