Аллергия

У тех, кто страдает сезонной аллергией, последнее время складывается впечатление, что период активной пыльцы с каждым годом удлиняется. Новое исследование подтверждает это, так по сравнению с 1990 годом, сезон пыльцы начинается на двадцать дней раньше, длится на десять дней дольше, а также приносит все более высокую нагрузку на организм.

Антропогенное изменение климата играет важную роль в удлинении сезона пыльцы и, отчасти, в увеличении количества пыльцы. Проведенные в США и Канаде измерения показали, что в период с 1990 по 2018 год количество пыльцы увеличилось примерно на 21%. Это было особенно заметно с пыльцой от цветущих деревьев. Исследователи из Университета Юты опубликовали свою работу в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

При сопоставлении изменений уровня пыльцы с климатическими моделями, исследователи пришли к выводу, что около 50% прироста продолжительности пыльцевого сезона и 8% увеличения количества пыльцы, можно связать с изменением климата.

«Сильная связь между теплой погодой и сезоном пыльцы является наглядным примером того, как изменение климата оказывает влияние на здоровье людей в США», — сказал Уильям Андеррегг (William Anderegg) из Университета штата Юта.

Ряд исследований, большинство из которых проводилось на тепличных растениях, ранее показали связь между температурой окружающей среды, содержанием углекислого газа в воздухе и образованием пыльцы. Новая же работа доказывает, что уровень пыльцы в живой природе также связан с изменением климата.