Италия, пандемия

В Италии в прошедшую субботу, 20 февраля, прохошел национальный День памяти врачей и всех медработников, погибших во время борьбы с коронавирусной пандемией. Папа Франциск написал о великодушии и героизме медиков, которые считали свою профессию миссией.

«Пример многих наших братьев и сестёр, рисковавших жизнью вплоть до гибели, вызывает у всех нас глубокую признательность и даёт повод для размышлений. Перед лицом столь великого самопожертвования общество призвано всё больше свидетельствовать о любви к ближнему и заботе о других, особенно о самых слабых. Самоотверженность тех, кто и в эти дни работают в больницах и медицинских учреждениях, является ‘вакциной’ от индивидуализма и эгоизма и демонстрирует самое искреннее желание, живущее в сердце человека: быть рядом с теми, кто больше всего в этом нуждается, и посвящать себя другим», — сообщил Святейший Отец Папа Франциск президенту Папской академии защиты жизни монсеньору Винченцо Палье.

Север Италии первым пострадал от нового вируса COVID-19, именно там впервые в Европе, был объявлен локдаун. В прошедшие февральские выходные жители северных городов Италии почтили память всех погибших, в результате инфицирования коронавирусом.

У офиса Красного Креста в городе Кодоньо (Codogno) губернатор Ломбардии (Lombardia) и мэр города присутствовали на церемонии открытия памятника жертвам COVID-19. Мемориал состоит из трех стальных колонн, которые олицетворяют устойчивость, общность и новое начало.

21 февраля 2020 на северо-востоке Италии в регионе Венето была зарегистрирована первая смерть от COVID-19. Погибшим был пожилой 77-летний мужчина — кровельщик.

Италия, по количеству жертв от коронавируса (более 95 500 человек), занимает второе место в Европе после Великобритании. Эксперты утверждают, что вирус убил гораздо больше людей, чем зарегистрировано, так как многие смертельные случаи не были тестированы на SARS-CoV-2. Число инфицированных в Италии за год приближается к 3 млн человек, почти 5% от 60-миллионного населения.

Фото РБК