Искусственный интеллект

Илон Маск, спонсор множества футуристических проектов, в том числе стартапа Neuralink Corp., занимающегося разработкой интерфейса мозг-компьютер, сообщил о вживлении в мозг обезьяны чипа, который позволяет животному играть в видеоигры.

Заявление было сделано в частном социальном приложении Clubhouse, где пользователи проводят непринужденные неформальные беседы. По словам Маска, обезьяна «счастлива» и живет в «лучшем обезьяньем помещении в мире», которое Neuralink обустроил для подопытных животных. Чип, вживленный обезьяне, почти не виден, он похож «на фитнес-браслет в черепе с крошечными проводами, которые подключены к мозгу».

Маск объяснил, что целью технологии мозговых связей является устранение травм головного и спинного мозга и восполнение утраченных возможностей людей с помощью имплантированного чипа. Возможно в ближайшее время, видео с обезьянкой, которой вживили чип, будет опубликовано.

Стартап Neuralink, созданный в 2017 году, занимается разработкой мозговых чипов. В июле 2019 года компания провела презентацию, на которой сообщила о первых шагах при разработке чипов, используемых для коммуникации мозга и компьютера.