В период пандемии врачи по всему миру регистрируют рост употребления алкоголя, табака и вредных продуктов питания. При этом, попав однажды под влияние той или иной зависимости, впоследствии избавиться от нее без помощи квалифицированной помощи бывает очень сложно.

Израильский микробиолог и специалист по семейной медицине Анна Глухов рекомендует использовать стратегию снижения вреда для здоровья и обращаться за психологической поддержкой.

До пандемии COVID-19 в Израиле курило 20% населения. В России – каждый третий, около 30%. По словам Анны Глухов, в Израиле уже появились исследования, показавшие, что сейчас в этой стране продажи сигарет выросли на 12% – то есть, курящие люди увеличили количество выкуриваемых сигарет в день, а некурящие закурили. В России в последнем квартале 2020 года по данным Росстата продажи сигарет выросли на 6%.

В Израиле действует долгосрочная программа помощи в отказе от курения. В каждой больнице проходят семинары для людей, которые хотят бросить курить. Люди, которые полностью прошли такой семинар, получают никотинзаместительную терапию. Также в Израиле действует горячая линия психологической поддержки. Можно также записаться в группу поддержки под руководством психолога.

«Если пациент хочет бросить курить, но у него пока не получается, можно подумать о переходе на альтернативные никотинсодержащие продукты с пониженным воздействием. В них содержится никотин, но при этом, например, в аэрозоле системы нагревания табака содержание вредных или потенциально вредных веществ снижено в среднем на 95%», — считает доктор Анна Глухов.

Здесь интересны международные практики, например, в США, для того, чтобы табачный продукт был признан имеющим пониженное воздействие, он должен иметь соответствующее решение FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США). В 2020 году такая маркировка была присвоена системе нагревания табака производства Philip Morris International, при этом отмечалось, что решение о выдаче маркировки о сниженном воздействии этому продукту соответствует целям общественного здоровья.

«Главное — не позволить эпидемии, карантину и стрессу усугубить то, что и так не шло на пользу здоровью. Кроме того, есть отличное правило во всем, что касается борьбы с вредными привычками: снижение дозы вредного воздействия, правильный момент и тактичность. Драматические изменения – это всегда тяжело и плохо. Менять привычки нужно постепенно и под контролем», — считает израильский врач.