По сообщению Liberation (Франция) население страны от 65 до 74 лет оказалось слишком молодым, чтобы получить доступ к вакцинам Pfizer и Moderna, однако и  слишком старым для инъекций вакцины AstraZeneca. таким образом, они считают себя «забытыми» в кампании по вакцинации от COVID-19. Им остается лишь ждать изменения возрастных рамок французской программы.

В соответствии с действующими во Франции рекомендациями санитарных властей, препараты Pfizer и Moderna направляются в приоритетном порядке пациентам домов престарелых, а затем лицам старше 75 лет, медицинским работникам и сиделкам, а также людям из групп риска при наличии у них хронических заболеваний.

Новый этап прививочной кампании фо Франции начнется 25 февраля с появлением вакцины AstraZeneca у терапевтов и специалистов желающих заняться вакцинацией. Препарат от AstraZeneca сначала охватит возрастную группу 50-64 года с сопутствующими заболеваниями, а затем и здоровых жителей Франции.

Отмечается, что 2 февраля Верховное управление здравоохранения (HAS) не одобрило использование вакцины AstraZeneca для лиц старше 65 лет, ссылаясь на отсутствие «надежных данных» по этой возрастной категории. В результате группа 65-74 года все еще остается незащищенной от вируса COVID-19. Она слишком молода, чтобы получить доступ к вакцинам Pfizer и Moderna, но слишком стара для AstraZeneca. Сегодня эта группа французского населения считает себя «забытыми» вакцинацией.