В понедельник, 22 февраля, между министрами здравоохранения федеральных земель  и министром здравоохранения Йенсом Шпаном (Jens Spahn)  достигнуто соглашение о том, что учителя начальных школ и педагоги детских учреждений будут по приоритету вакцинации против SARS-CoV-2 отнесены ко второй группе, вместо третьей. Отмечается что Немецкий совет по этике отнесся к этой перестановке с критикой.

Некоторые федеральные земли, в связи с изменениями, уже составляют графики по вакцинации. Учителя и педагоги должны быть вакцинированы препаратом британо-шведского разработчика компании Astrazeneca. По сообщениям баварской прессы, в местных школах и детских садах около 200 тыс. сотрудников должны, как можно оперативнее, получить возможность вакцинации.

«Все федеральные земли проголосовали за новое постановление без возражений», — заявил баварский глава Минздрава ведомства Холечек (Holetschek).

Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан заверил, что изменения в Постановлении о вакцинации, касательно учителей и педагогов, должно пройти по ускоренной процедуре уже на этой недели.

Председатель Совета по этике Алена Буйкс (Alena Buyx) критически отнеслась к принятым изменениям, считая что добиться повышенной безопасности в школах и детских садах, возможно с помощью тестирования на COVID-19.

Немецкая Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO), опираясь на свои рекомендации по расстановке приоритетов «довольно четко» установила, что ситуация с данными не позволяет отнести учителей и работников детских садов ко второй группе, сказал Байкс (Buyx).

Немецкая ассоциация учителей назвала принятие решения по перестановке приоритета вакцинации, запоздалым. Глава ассоциации Хайнц-Петер Мейдингер (Heinz-Peter Meidin­ger) заметил, что было бы желательно, разрешить открытие школ после того, как большинство учителей будут вакцинированы.