Комиссия Евросоюза (ЕС) представила вчера, 3 февраля, европейский план борьбы с раком. В 42 пунктах, план охватывает весь путь болезни, от профилактики, диагностики и лечения, до повышения качества уровня жизни больных раком и излечившихся от этой страшной болезни. Также, Комиссия хочет создать по онкологии специальный Центр знаний, для координирования научной и технической инициативы на уровне ЕС.

«В 2020 году мы все боролись с коронавирусной пандемией. В то же время многие из нас вели иную борьбу — тихую борьбу с раком», — сказала Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Согласно слов Председателя, в прошлом году от онкологии погибло 1,3 млн европейцев и количество летальных исходов, к сожалению, увеличивается. Именно поэтому и был представлен план по борьбе с раком в Европе.

План разделен на четыре основные области действий с десятью флагманскими инициативами и многочисленными мерами финансирования. Первое основное направление действий — профилактика. Этот раздел включает также потребление табака. Например, к 2040 году цель состоит в том, чтобы табак потребляли менее 5% жителей ЕС. Кроме того, кампания «HealthyLifestyle4All» пропагандирует более здоровое питание и активные занятия спортом.

Другой основной областью является ранняя диагностика раковых заболеваний. Цель заключается в улучшении доступа к скринингу и повышении качества процедур. ЕС планирует оказать помощь странам в обеспечении к 2025 году 90% населения, прохождения процедуры скрининга на предмет рака молочной железы, шейки матки и толстой кишки.