Коронавирусная пандемия

Чешский парламент отклонил продление чрезвычайного положения (ЧП) для сдерживания коронавирсной пандемии. Только 48 из 106 присутствующих депутатов проголосовали за просьбу премьер-министра Андрея Бабиша (Andrej Babiš) продлить действие чрезвычайного положения, которое действует с октября до 14 февраля.

Чрезвычайное положение, которое, помимо прочего, позволяет задействовать армию и закрыть большинство магазинов, закончится в воскресенье. Чешская Республика войдет в историю как страна, «которая разоружается посреди войны», — так в парламенте заявил вице-премьер и министр внутренних дел Ян Хамачек (Jan Hamaček).

Министр здравоохранения Ян Блатны (Jan Blatný) высказал свое предупреждение, что ситуация с распространение COVID-19 в течение следущих двух недель, может значительно ухудшиться. Отмечается, что после проигранного голосования, премьер-министру необходимо будет найти другие законные варианты для поддержания уже существующих антикоронавирусных меры или же ввести в действие новые ограничения.

Если не будет принято дополительных поправок, то с понедельника, 15 февраля, автоматически смогут открыться магазины, сфера услуг, музеи, галереи, кинотеатры, бассейны и спортзалы, будут отменены комендантский час и ограничения на передвижение граждан.

Некоторые карантинные меры вводились не через режим ЧП, а через добавление поправок в текущие законы. Это значит, что они в любом случае продолжат действовать. Например, школьники 15 февраля еще не вернутся за парты.

Ранее в Чехии в связи с распространением опасного вируса SARS-CoV-2, правительство ужесточила переезды с тремя регионами страны — Хеб, Соколов и Трутнов (okres Cheb, Sokolov, Trutnov), два из которых (Хеб и Соколов) находятся на границе с Германией.