По заявлению представитель Минобороны в Берлине, Португалия, сильно пострадавшая от коронавирусной пандемии, в ближайшее время получит помощь от Вооруженных силл ФРГ (Бундесвер/Bundeswehr), речь идет о материальной и кадровой помощи.

В настоящее время изучается объем поставок чрезвычайной гуманитарной помощи. По просьбе Португалии, Бундесвер направил в соседнюю с Испанией страну, группу медицинской разведки, результаты которой в настоящее время оцениваются.

Португалия с 31 января объявила, что въезд и выезд в популярное для немцев место отдыха, без уважительной причины запрещено. По словам премьер-министра Антониу Косты (Antоnio Costa), ситуация в стране «очень плохая». Были зарегистрированы неоднократные случаи нового штамма коронавируса из Великобритании, который, как установлено, является более заразным.

Планируется, что уже на этой недели группа из 27 врачей и парамедиков Бундесвера может быть отправлена ​​в Португалию для оказания помощи, в перегруженных больными клиниках. Кроме того, будет осуществлена поставка коек для полевых госпиталей и аппаратов ИВЛ.

Эксперты из немецких вооруженных сил наблюдали в Португалии ​​катастрофическую картину – система здравоохранения полностью перегружена, большая часть медперсонала в больницах инфицирована COVID-19. В данный момент, перемещение португальских больных в Германию не планируется.

С осени ситуация в самой зарадной европейской точке продолжает ухудшаться. Согласно оценкам международных организаций, количество инфицированных в Португалии, в настоящее время является одним из самых высоких в мире. В конце прошлой недели в стране на 10,3 млн жителей, было зарегистрировано 12 435 новых случаев заражения COVID-19.