Чем же все-таки полезен хлеб из отрубей

229
Хлеб с отрубями

Мы часто слышим, для того чтобы избавиться от лишнего веса необходим полный отказ от мучного, однако диетологи советуют не торопиться принимать такие крайние меры. Такой мучной продукт, как хлеб с отрубями встречается даже в списке диетических продуктов. Более того, он полезен не только для тех, кто мечтает сбросить лишний вес.

Хлеб из отрубей содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, благодаря чему сохраняет ощущение сытости и является незаменимым продуктом особенно для тех, кто придерживается диетического питания.

Вопреки распространенному мнению, отрубной хлеб содержит примерно такое же количество калорий, как и белый, но при этом помогает сбросить вес, поскольку активизирует работу кишечника и снижает аппетит. Приведем лишь некоторые сведения о хлебе с отрубями:

  • содержит много витаминов E и B и относится к группе цельнозерновых продуктов,
  • богат пищевыми волокнами и клетчаткой, что наделяет хлеб способностью сохранять ощущение сытости,
  • снижает риск развития рака ободочной кишки и ускоряет обмен веществ,
  • продукт рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, при проблемах с кишечником и желудком,
  • защищает стенки сосудов и нормализует артериальное давление,
  • фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях, препятствует усвоению избыточного количества таких микроэлементов, как кальций, цинк, железо.

Будучи неотъемлемой составляющей диетического питания и как продукт, ускоряющий обмен веществ, в умеренном количестве хлеб с отрубями способствует снижению веса, но при излишнем употреблении, может привести и к увеличению массы тела.